вторник, 5 апреля 2016 г.

Армения. Гарни и Гегард


На второй день прибывания в Армении у нас была запланирована экскурсия в Гарни и Гегард.
Опоздав на 15 минут, мы спустились к подъезду, где нас уже ждал Аршак. На его автомобиле мы отправились в увлекательное путешествие к памятникам архитектуры.
В течение всего путешествия Аршак рассказывал нам об истории Армении и историю тех мест, которые мы посещаем.

Первое место в этом путешествии - Гарни

Немного из ВИКИ  : Историко-архитектурный комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники. Храм по всей своей композиции является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров. В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.
В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Дворцовый комплекс находился на южной, удаленной от входа, части крепости. На северной же крепостной территории размещались царское войско и обслуживающий персонал. К западу от храма, у края обрыва, помещался парадный зал. С севера к нему примыкал двухэтажный жилой корпус. Сохранившиеся на штукатурке следы розовой и красной краски напоминают о богатом убранстве жилых и парадных покоев дворца. Здание бани включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.
Кроме этого , Аршак рассказал про интересную запись, сделанную архитекторами в мозаике. Согласно ей, царь обманул работников и не оплатил их труд.
А теперь - фотографии

Рынок у входа - местные лисы

Вход в музей


Дорога у входа



Храмовый комплекс


Баня 

Мозаика в бане






Такой пейзаж открывается со ступеней храма










На это место у алтаря храма клали беременных представительниц царского рода - чтобы луч солнца из отверстия на крыше согрел их


Остатки церкви св. Сиона у языческого храма


Зацветает абрикос





После интересной экскурсии мы отправились в Гегерд

Обратимся к ВИКИ
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк (арм. Այրիվանք), что означает «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.
Первый монастырь в IX веке был разрушен арабами. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. Согласно сведениям средневековых армянских историков, монастырский комплекс включал в себя помимо религиозных строений, также хорошо оснащённые жилые и служебные строения. В 923 году Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. К менее значительным разрушениям привели землетрясения.
Несмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160 годом, главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у сельджуковГавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее 1225 году, а церкви, высеченные в скалах, — в середине XIII века. После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместникомЗакарянов и представителем рода Хахбакянов. За короткий период Хахбакяны (Прошяны) построили пещерные сооружения, принёсшие Гегарду заслуженную славу — вторая пещерная церковь, родовая гробница,жаматун Папак и Рузакан, зал для собраний и обучения (обвалившийся в середине XX века), а также многочисленные кельи. Комната, протянувшаяся из северо-восточной части гавита, в 1283 году стала гробницей князя Проша Хахбакяна. Была также высечена смежная комната с гербом рода Прошьянов — орёл, держащий в своих когтях ягнёнка. Ступени на западе гавита ведут к погребальной комнате, высеченной в 1288 году для Папака Прошьяна и его жены Рузакан. В 1200-х годах Прошьяны оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. В те времена Гегард был также известен как «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей». Со всех сторон монастырь окружают скалы, пещеры и хачкары.
Некоторое время монастырь не был действующим, а главная церковь зимой использовалась как убежище от карапапахских кочевников до того, как был приведён в прежнее состояние несколькими монахами из Эчмиадзина после присоединения к Российской империи. До наших дней действующие церкви монастыря являются объектом паломничества и одной из главных достопримечательностей Армении.
Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них — копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фадеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день — Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 году. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков. Реликвии апостолов Андрея и Иоанна были подарены в XII веке. Благочестивые посетители в течение последующих веков одаривали монастырь землёй, деньгами, рукописями и т. д. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци. Кроме легендарного копья, в Гегарде не уцелело ни одного произведения прикладного искусства. На конце рукоятки копья имеется присоединённая к ней ромбовидная пластина, на которой вырезан греческий крест с расширяющимися концами. В 1687 году для копья, хранящегося сейчас в сокровищнице Эчмиадзина, был изготовлен специальный оклад из серебра, позолоченный снаружи, который является характерным для Армении XVII века изделием ручной работы.

Наш гид Аршак быстро довез нас до монастыря, предварительно остановив машину у небольшого пригорка, с которого открывался великолепный вид монастыря в горах




После парковки мы пошли вначале в старые пещеры, где до сих пор витает запах ладана и слышен шепот молитв










подъем и спуск к пещерам был нелегким - но наш гид помогал преодолеть непростые горные тропы



Спустившись, мы прошли в сам монастырь. Так как была Пасха, народа было много. У входа один мужчина, обратив внимание на то, что мы с ребенком , подарил ему горсть кураги, нанизанной на нитку.
У ворот с левой стороны находятся небольшие выдолбленные в скале балкончики. По преданию, если загадать желание и с первого раза попасть в балкончик, то загаданное сложится



вход в монастырь


В монастыре



Память о том, что копье сотника Лонгина первоначально хранилось здесь


Древние хачкары










Алтарь собора. Никто не запрещает фотографировать - главное, не наглеть 





У входа в монастырь




Очень вкусные гаты 



Пастила - фактически - высушенные пласты сока 


Так пекут лаваш



Топливо для печи, в которой печется лаваш Как нам рассказал Аршак, без доступа влаги тонкий лаваш может хранится более года



Охранник


Цветет абрикос








Дорога в Ереван


Так мы совершили второе путешествие по Армении с фирмой WELCOME TO ARMENIA 


  




Комментариев нет:

Отправить комментарий