среда, 20 января 2016 г.

Пряничное путешествие

Во время январских каникул мы посетили древний город Муром.

Перед путешествием мы заранее забронировали места на мастер-класс по росписи пряников в ХЛЕБНОЙ ГОРНИЦЕ 

По дороге мы проезжали славный город Покров - нас заинтересовал расположенный у трассы ларек ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК. Мы зашли туда и оказались в пряничном царстве - тут представлены и простые пряники, и печатные, и с изображениями сахарной глазури, и настоящие картины из шоколада, и пряничные домики....








Все это можно было приобрести ! Я не удержался - приобрел несколько пряников - пряники со сгущенкой и орехами мы с удовольствием съели по пути

5 января мы отправились на мастер-класс. Вызвали такси - довольно быстро из гостиницы ЛАДА нас довезли до места. Таксист оказывается живет не далеко - но о ХЛЕБНОЙ ГОРНИЦЕ слышал от нас впервые.

Поднявшись на второй этаж над магазином Магнит мы оказались в теплой прихожей. 

Здесь был гардероб, касса, ларек с лакомствами

Группа уже собралась - мы быстро оплатили , помыли руки и окунулись в царство хлеба и пряников

Нас встретила интересная женщина в сарафане. Она с любовью повела рассказ о муромских калачах и пряниках.  напротив нас за стеклом женщина-пекарь с улыбкой делала интересные завитушки из хлеба и готовила тесто для пряников.




На специальной охлаждаемой столешнице лежат Муромские калачи

 
Это - витрина, посвященная Бородинскому хлебу




 
Заготовки для пряников






Пекарь за работой



После вступления мы пошли в класс. Здесь нас ждали небольшие столики с разноцветной сахарной глазурью


А на стенах и у окна - целая коллекция расписных пряников !











Нам рассказали о технологии приуготовления пряников, показали коллекцию пряников из разных мест, после чего каждому дали по два подготовленных под роспись пряника - и мы начали художественную роспись !

С правой стороны от класса трудилась пекарь, слева - трудились мастера росписи. После завершения работы мы подошли к ним и посмотрели, как работают профессионалы



Затем мы прошли в зал - музей, где нас напоили ароматным чаем со свежевыпеченными булочками.
Нам порекомендовали отведать Муромские калачи в Преображенском монастыре, дали время на осмотр экспозиции. Здесь было много интересного - в том числе и стол с охлаждаемой столешницей для замесы теста для калачей.

Напившись чая и наевшись булок, мы купили несколько пряников в подарок, забрали свои изделия и в хорошем настроении пошли на прогулку по городу. Нам очень понравилась экскурсия и добрые люди, которые познакомили нас с муромским пряником.